当前位置: 国家概况 >国情概述

国情概述

2015-11-29来源:国家林业网

加蓬共和国位于非洲中部西海岸,横跨赤道线。东、南与刚果相连,北与喀麦隆接壤,西北与赤道几内亚毗邻,西濒大西洋,海岸线长800公里。自从1960年8月17日脱离法国统治独立以来,加蓬共和国共经历了3届总统的统治。

加蓬多政党制度和一部新民主宪法旨在主张选举过程更加透明化,并且对许多的政府机构进行了改革。低人口密度加上丰富的自然资源以及外国的个人投资帮助加蓬成为区域内最繁荣的国家,其人类发展指数是撒哈拉以南非洲国家里最高的。
加蓬的主要出口贸易伙伴是美国、中国和俄罗斯,而进口来源国主要是法国。

位置境域

加蓬位于非洲中部西海岸,横跨赤道线。东、南与刚果相连,北与喀麦隆接壤,西北与赤道几内亚毗邻,西濒大西洋,海岸线长800公里。全国面积26.77万平方公里。

地形

沿海为冲积平原,内地为高原、山地。主要山地有:北部的克黎斯达山地,南部的古姆那—布阿里和夏伊吕山地,东南部的比罗固山地。山地都在海拔1000米以上。伊本吉山是最高山峰,海拔1575米。

水文

境内最大河流为奥果韦河,发源于刚果境内的巴泰凯高原,全长1200公里,自东向西,流经全境,于让蒂尔港注入大西洋;恩古尼埃、伊温多、奥富埃、奥卡诺和阿班加为其5大支流,流域面积达22万平方公里。其他河流有:科莫河、朗波—恩科米河和尼昂加河,均由东向西流入大西洋。

气候

加蓬北部因赤道横贯,属热带雨林气候,炎热、潮湿,全年温差不大,平均温度为摄氏26度左右。全年分为4季:2月中旬到5月中旬为大雨季,5月中旬到9月中旬为大旱季,9月中旬到12月中旬为小雨季,12月中旬到次年2月中旬为小旱季。年降雨量为1500~3000毫米。南部属热带草原气候,分干湿两季,干湿两季的更替,在时间上恰好与北半球热带草原气候相反。

资源

加蓬自然资源丰富,享有“资源宝库”和“绿金之国“的美誉。主要有石油、木材、锰矿等。可开采的石油储量约4亿吨。锰矿蕴藏量2亿吨,占全球已探明储量四分之一。铌矿储量约40万吨,占世界总储量5%。铁矿储量8至10亿吨,品位在60%以上。其它矿藏有磷酸盐、黄金、重晶石、镍、铬、锌等。森林面积占国土面积85%。原木储量约4 亿立方米,居非洲第三位。全国有400余种商业树木,主要有奥库梅木和奥齐戈木,其中奥库梅木的蓄积量为1.3亿立方米,居世界第一位。水产资源81.7万吨,其中渔业资源约23.4万吨(海水鱼21万吨,淡水鱼2.4万吨)。

行政区划

加蓬全国划分为9个省,下辖44个州、8个县,12个市。省是加蓬的最高行政区划。

首都

利伯维尔(Libreville)人口约79万(2012年),全国政治、经济、文化中心和最大港口。最高气温32℃(4月),最低气温22℃(8月)。