当前位置: 国家概况 >林业概述

林业概述

2015-12-14来源:中国林业网

加蓬共和国(简称加蓬),位于非洲中西部,横跨赤道,西濒大西洋,海岸线长800km。东南与刚果接壤,北面与赤道几内亚、喀麦隆接壤。国土面积26.7667万km2,1996年人口132万。首都利伯维尔,官方语言为法语。

沿海为狭长平原,海拔低于200m。内陆为高原,海拔500~1 000m。加蓬地处赤道,北部为热带雨林气候,南部为热带草原气候。全年高温多雨,年降水量多的地区达4 000mm,少的地区也有1 000mm。一年仅有雨季和旱季两个季节。最热的4月份平均气温是28℃,最凉的8月份也有25℃,年平均气温为26℃。

加蓬森林、石油、锰、铀资源十分丰富,是非洲比较富裕的国家之一。1995年加蓬国内生产总值为23 750亿非洲法郎(约为47.5亿美元),同年人均国民生产总值为3 490美元。

(一)森林资源

据联合国粮农组织统计,1995年加蓬的森林面积为1 785.9万hm2,人均13.5hm2,森林覆盖率为69.3%,林木总蓄积量达48.8 亿m3,可作为商品材利用的蓄积量在15亿m3以上。加蓬由于人口密度低,石油和采矿业又发达,就业机会较多,加上有较完善的林业管理体制,使森林得到了较好地保护,到处可见到郁郁葱葱的森林,在世界上享有“森林之国”的美称。加蓬是一个生物多样性很丰富的国家,全国约有7 000多种植物,其中木本植物约有4 000~5 000种,而热带树种就有300多种。加蓬盛产加蓬榄,又称黑檀木,产量居世界首位。这种珍贵树种树高可达40~50m,直径1.2~1.5m,树根直径可达2m以上,树高挺直,成材率较高,木材浅红褐色,干燥后不开裂、不变形,是生产胶合板的上等原料。加蓬榄木材花纹美丽,且有芳香味,是制作高级家具、乐器和工艺美术品的好材料,颇受世界各国欢迎。

根据加蓬的地理和自然气候条件,其森林大致可分为四大类:

(1)热带常绿雨林。这类森林分布在加蓬的北部,特别是几内亚湾沿岸,那里有茂密的热带雨林,树种丰富,树冠相接,构成巨型的帷幕。主要树种有加蓬榄、艳榄仁树、中非蜡烛树、非洲紫檀、安哥拉密花树、桑巴桃花心木及翼红铁木等。加蓬的热带雨林与热带稀疏草原林交错依存。

(2)常绿林、半落叶林。这类森林主要分布在加蓬的东部,是常绿和半落叶林的中间型,它与常绿林的基本区别是没有加蓬榄。

(3)热带草原林。这类森林分布在加蓬的南部,通常与热带草原林、稀疏草原林互相交错,而以稀树草原林为主,树木稀疏,生产力很低。

(4)红树林。这类森林分布在加蓬北部沿海几内亚湾海岸低湿地带。加蓬北部沿海地带有三大片潮水河,周围都是红树林,面积约有12.5万hm2,其分布在与赤道几内亚相连的加蓬湾、蒙塔港和木尼河湾。仅加蓬湾就有8万hm2,其中被水淹的至少有2万hm2。

加蓬的森林有2个明显的自然带,即东部及东北部原始森林带和次生林带。东部的第3林区约有1 200万hm2的原始森林,树木茂密,许多树种混生在一起,林层一般可达到4层,最高一层离地面约有40m,个别树冠突起,高可达70m;第2层离地面25~30m;第3层离地面约20m ;最下面的是为数不多的灌木。原始森林的树木一般质地坚硬,生长缓慢,有的树龄可达千年。

沿海地区及可通航的恩戈尼埃河、尼扬加河和奥果韦河中下河谷中的原始森林早已砍伐殆尽,那里分布着次生林带。次生林带中的林木材质一般没有原始森林中的林木材质坚硬,但其生长快。次生林带中主要树种有加蓬榄、阳伞树、奥多罗、奥卡拉、木棉和油棕树等。

(二)林业概况

林业在加蓬国民经济中占有重要地位,1995年原木产量217万m3,木材产值占国内生产总值的3.3%。木材和其他林产品出口在加蓬出口总额中居第2位,占出口总值的35%。

加蓬林业主管部门是国家水利、森林和绿化部,下设林业局,负责林业调查、森林保护、植树造林、森林经营和森林采运工作。国家木材公司经销木材,其所得利润的51%归国家,49%归森工企业。

1987年加蓬启动“沿海热带草原森林经营计划”,这项计划得到法国的资助,并有法国林业专家参与指导。该计划目的是,应用现代造林技术改良加蓬榄天然林,提高林分生长量和质量,实现森林可持续经营。

加蓬对森林保护工作很重视,早在1946年就建立了Lope自然保护区。该保护区生物多样性丰富,其中分国家公园、狩猎保护区和综合性保护区。Lope保护区是非洲最早建立的保护区之一。20世纪60年代初,曾对保护区内的动物群落进行了合理的开发,划出35hm2森林作为狩猎区。1996年Lope保护区又分为中心地带和外围地带两部分。中心地带禁止狩猎,禁猎区面积约为24万hm2,禁猎区内有非洲大象、大猩猩和长尾猴等珍贵动物。1995年估测,Lope自然保护区的非洲大象、大猩猩和长尾猴分别有5 500头、900头和2 250头。外围地带可进行经营开发,经营面积约占整个保护区的30%。

加蓬有组织地开展商业性狩猎,狩猎主要集中在野生动物的肉用商品及少量的皮、牙副产品。野生动物肉用商品在加蓬一些城市非常受欢迎。

(三)造 林

加蓬的人工造林,尤其是营造纸浆用材林是很有成效的。

加蓬于1935年开始营造加蓬榄人工试验林,并取得了成功。从1957年开始,每年造林500hm2,主要造林树种有加蓬榄、美洲榄、桃花心木、西蕊苏木、阿夫苏木、非洲紫檀、非洲麦拉木、翼形红铁木、南洋木、加勒比松、卵果松、象牙海岸榄仁树和桉树等。从20世纪60年代初至90年代末期,加蓬人工造林约有3万hm2以上。加蓬独立后,人工造林的资金由政府提供,后来大面积造林时得到国际组织的资助。由于造林技术上的成功,管理体制的建立,加上国际组织的援助,加蓬人工造林已从粗放经营向集约化栽培的方向发展。建立林木优良无性系种子园,向林木良种化方向发展,加蓬林木种源改良主要在种源试验区进行个体选育、优良植株的繁殖和建立优良无性系繁殖圃及种子园3个方面的工作。

人工造林一般采取带状造林,带宽8m,株行距4m× 4m,密度625株/hm2。

加蓬在上奥果韦省稀树干旱草原区和台地上建立了大面积桉树人工林,用于生产木炭。

从1970年开始,国营加蓬榄林业公司营造了大规模的用材林。1957~1981年营造加蓬榄人工林2.7万hm2,1976~1986年平均每年造林2 000~2 500hm2。

(四)森林工业

加蓬森林采伐和木材加工企业是国家的主要工业企业,开发森林是国民经济建设的重要组成部分。

森林年采伐量在200万m3左右,80%的木材用于出口,国内加工量仅占20%,41%的木材经让蒂尔港出口,11%经首都利伯维尔附近的奥温多港出口。

政府为了加强对森林资源的管理,对森林开发采取发放许可证制度。实行的采伐许可证,主要有3种形式:①临时许可证。采伐森林在10hm2以内,年限根据面积确定,一般不超过30年。②工业许可证。采伐的木材用于加工,年限为15年,可以续约,给予税收优惠。采伐面积根据制材厂而确定,最多可达25hm2。取得工业许可证的外资企业提出在加蓬建厂的计划,必须有加工厂,生产的原木75%要在加蓬加工,限制原木出口。实际上,几乎没有外贸企业按加蓬政府的规定去执行。③非洲许可证。只发给加蓬人,面积约5 000hm2,主要位于沿海第1林区和铁路沿线的林区。加蓬的木材生产基本上掌握在外国人手里,由于受利润的驱使,致使森林资源遭到破坏,森林面积逐年减少。

加蓬可采伐的林木蓄积量约4亿m3,其中世界闻名的胶合板原料——加蓬榄和美洲榄约有1亿m3。1995年这2个树种的采伐量约占整个采伐量的75%。

另外,加蓬采伐现场的具体施业完全由持有采伐许可证的商人确定,与政府的规定相差甚远。由于人手不足,对采作迹地的调查和更新状况的检查工作几乎没有做,这样也导致森林采伐速度的加快,林地退化日趋严重。

加蓬的森林工业分为采伐和加工两大类。全国有9家采伐公司,7 家设在让蒂尔港,2家设在首都利伯维尔。有30多家制材厂,其中年生产能力超过5 000m3的仅有3家,生产能力为1 000~5 000m3的有7家,其余的低于1 000m3。全国有5个胶合板厂,8个大型木材加工厂。

1993年原木产量为200万m3,其中184万m3用于出口。当年生产锯材3万m3,出口1 000m3;生产单板3万m3,出口2.5万m3。1995年原木出口有所上升,达到222万m3,出口材种达70多种,其中5 000m3以上的材种有24种。出口材种中加蓬榄所占比例最大,约为70%。

为了发展本国的木材加工业,提高木材制品的出口比例,政策在开发权审批条件中明确规定国内加工的比例要达到75%以上,但实际上所有的企业都没有按规定执行。有关外资企业技术更新、增加设备与奖励的政策也没有具体体现出来,加之国内木材加工技术水平和劳动力问题也得不到解决,所以木材出口仍以原木为主。

加蓬政府奉行自由开放的贸易政策,外资企业享受投资优惠政策,包括:①外企投资10年内免除材料进口关税和营业税,生产所需机械设备及工具进口只交税5%的减税待遇;②免除头5年的利润税和暂免土地税;③发展对国民经济有重要意义的企业,规定25年稳定税收不变制度。另外,对外资企业给予产品稳定销售条件及自由雇工和优先供应原材料及其企业经营所须用品的条件。

加蓬法国公司管理协会的胶合板厂,加蓬政府拥有25%的股份。它是世界第二、非洲第一大胶合板厂,拥有600hm2林地,年产8.5万m3胶合板(主要是五合板),产品销往法国、德国、美国和加拿大等50多个国家和地区。

加蓬和中国林业国际合作公司建立了加蓬华嘉木业股份公司,这是一个合资的木材加工企业,项目总投资为2 673.9万美元,建设规模为年产12万m3旋切单板和5万m3的制材厂。