当前位置: 热点资讯 >行业资讯

中非林业合作有待深化

2015-12-03来源:中国吉林森工集团

非洲森林资源非常丰富,森林覆盖面积约为6.5亿公顷,约占世界森林覆盖总面积的17%。森林资源主要集中在非洲的中部、西部和南部地区,东部、北部非洲森林资源相对较少。非洲地区现有热带森林面积超过2亿公顷,是仅次于南美洲亚马逊热带雨林区的世界第二大热带雨林分布区。

非洲热带森林的植物种类异常丰富,在已查明的一万多种植物中,其中3000多种是非洲独有品种。其木材蓄积量大,经济价值高,盛产许多珍贵的木材品种,如红木、檀木、花梨木、乌木、樟树、桃花芯木、胡桃木、黄漆木、栓皮栎等珍贵木材,是世界热带木材的主要产地。

这些丰富的木材品种以其特有的品质成为家具业、造船业、制造业等行业必不可少的原材料。其中,桃花心木的光泽度良好且具有天然木香,适用于高级家具和地板;非洲格木(非洲菠萝格)的强度高、干缩小、耐腐,适用于车船内饰面板、乐器、运动器材等;缅茄木的耐酸性强,适用于重型建筑、港口建设、化工用桶等;重黄胆木加工性能良好,可替代红铁木,适用于造船、枕木、码头、建筑工程用材;老红木具有良好的光泽和象气,属名贵的雕刻木材,可用于雕刻工艺品、家具雕刻等。

近年来,非洲林业发展较快,木材采伐量的增长超过世界平均速度。但利用不合理,所产木材90%作薪柴,工业用材很少,并多以原木形式出口;其余的也多为初加工的锯、切木材,深加工木材产品比例非常低。以加蓬为例,2007年加蓬共出产木材327万立方米,木材加工主要生产锯材、贴面和胶合板及简单家具等,但原木加工率始终徘徊在30%以下。

此外,非洲木材开采利用率不高,许多木材资源自然消耗掉,十分可惜。按照专家的说法,一个刚果金每年自然消耗的木材量就相当于我国木材的年需求量。一些珍稀的木材如红木、紫檀、红檀、桃花心木等都是以称重论价格。而在非洲,木材行业是以长度论价格,碰到树的节巴部分,就往后甩一米。而对于中国企业,仅仅是节巴部分,正是用来做家具和工艺品的。

中国是世界上木材及木制品的生产大国,也是一个消费大国,但按人均计算,我国又是一个森林资源十分短缺和消费水平很低的国家。随着优质木材的供需矛盾日益突出,以及传统木材进口市场的不稳定,非洲在我国木材进口市场中的重要性日渐凸显,我国进口非洲木材的数量亦逐年增加。

在看到全球木材供应出现短缺现象以及对林业潜力的乐观判断,一些中国企业开始在非洲投资林地或木材加工厂,以期获得长期的木材资源供应。目前来看,我国对非洲国家或地区的林业投资呈现出增加的趋势,一批投资额度、投资影响大的涉林投资项目已经建设完成或正在建设中。但从总体上考察,我国对非洲林业的直接投资刚刚开始,还有明显的初期阶段的特点。

首先,我国对非洲国家或地区的林业投资额占中国对非总投资额的比重较低。近年来,随着中非经贸关系的不断深入,尤其是中非合作论坛成立后,中国企业对非洲的直接投资非常活跃。截至2011年底,中国对非直接投资存量已超过147亿美元,中国在非洲落户的投资企业已超过2000家。从投资领域上看,主要集中在制造、采矿、纺织及服务等行业,其中对制造业直接投资约占我国对非洲投资总量的31.5%、采矿业投资约占18.8%、纺织品投资约占10%、服务业投资约占总量的12.5%,而农林方面的投资仅占对非洲投资总量的4.8%。

从林业投资覆盖率上看,我国对非洲的林业投资覆盖率远低于对非洲整体投资覆盖率。虽然,近年来我国对非洲林业直接投资在规模上增长比较快,但对非洲林业投资的覆盖面还非常窄,中资林业企业主要集中在加蓬、南非等森林资源比较丰富同时政治又相对稳定的国家。据商务部统计公报显示,我国对非洲国家或地区的林业投资覆盖率尚不足50%,远低于中资企业对非洲整体投资覆盖率的81%。

此外,我国企业对非洲林业直接投资主要集中在木材加工、橡胶加工、森林采伐等初加工领域,从事深加工的企业数量则较少。从经营模式上看,中资企业也多以原木及锯材等半成品的生产和出口为其主要经营内容,很少有公司进行相关林业制成品的生产和出口。在投资非洲林业的大军中,既有国有大型企业,也有为数众多的中小企业。与此同时,大量民营企业对非林业直接投资比例也呈逐年上升趋势,现已成为中国对非洲林业直接投资的生力军。这其中比较有代表性的是宜华木业公司,这家来自广东的民营企业在2012年收购了中林集团华嘉公司在加蓬的35万公顷林地,从而成为该公司第六个木材供应基地。

中非在林业方面的合作不仅仅局限在非洲林业产品对中国的出口,而且包括中国林业产品对非洲的出口。目前,埃及、尼日利亚等北非国家(约占非洲进口中国林产品总量的45%)从中国进口林业产品总量最大。埃及是非洲从中国进口胶合板纤维板最多的国家。南非主要进口家具和纸张。

由此可以看出,中非之间在林业方面的合作已初具规模,并呈加速增长趋势。但是中非双边在林业方面的合作目前表现为投资覆盖面窄、投资比例低、进出口林产品单一等问题。随着非洲各国基础设施的完善、中国企业对非洲林业投资环境认识的加深,双方在林业方面的投资将进一步深化。此外,在面对国内外的机遇和挑战的时侯,我们的林业企业更应该注意投资中的国家战略与企业行为规范,利用好相关政府政策,使我国对非洲林业投资能够快速、持续的发展。