当前位置: 政策法规 >法律法规

加蓬林业政策

2015-11-29来源:国家林业局网

加蓬共和国是撒哈拉以南经济发展相对较好的非洲国家之一,被列为法语非洲区唯一的“中等收入国家”。自2003年起,国民经济年增长率保持平稳低速的增长,近年来受金融危机影响有所下降。2009年经济增长率为-1.1%,GDP为110.2亿美元,人均GDP约10278美元,在法语非洲区国家中第1位。同年进出口总额为82.23亿美元,其中出口58.76亿美元,进口23.47亿美元。

加蓬和其他非洲国家一样,基础设施落后,全国只有1条铁路。近些年来,加蓬政府在基础设施方面加大了投入力度,但交通运输网络及港口设施的运行能力仍显落后,满足不了国内木材等物资运输的需求。

加蓬目前实施的《森林法》是2001年12月31颁布的。此法规定为实现可持续发展,必须做到以下4点:制定森林规划;促进国内木材工业发展;保护森林生态系统;鼓励国民参与森林采伐和经营。加蓬为促进当地木材深加工业发展,创造就业,出台了禁止原木出口的决定。政府意识到国际市场对合法性木材的需要,也鼓励企业达到相关要求。

加蓬森林资源十分丰富,森林覆盖率高达85%,森林面积约2200万hm2,其中1334万hm2可采伐利用。林木蓄积总量约48.9万m3。森林树种800多个,其中60个有开采价值。可开采的树种主要是奥古曼和奥齐戈2大类。目前,森林面积中有1188万hm2已制定森林规划(占可采林木总量89%),其中约100万hm2通过了FSC认证。加蓬有13个国家级公园。

加蓬《森林法》规定的林地长期使用权获取流程为:购买林地后获得森林勘查许可,签订临时的规划、采伐和加工协议,提交治理规划报告,报告通过后,总理签订可持续性森林规划特许证(CFAD)。林地租赁者要对林地进行规划,主要包括森林资源调查、社会经济学及生物多样性评估,提交综合报告。制定林地规划并经认可的企业可以获得林地长期使用权,享受减免林地税50%的优惠,这也是促进森林可持续经营的有效途径。

据新近组成的加蓬水、森林、环境和可持续发展部消息,加蓬政府原定2012年把木材加工率提高到75%,为此内阁会议通过了一项重要决定:“为创造更多必要财富、着重减少青年和妇女的失业并出口高附加值成品和半成品,加蓬政府决定从2010年元月起禁止原木出口”。为此,加蓬政府还将对《森林法》进行修改。