当前位置: 政策法规 >法律法规

加蓬:林业投资鼓励落地本土

2015-11-29来源:国际商报

加蓬自然资源丰富,享有“资源宝库”和“绿金之国”的美誉,其中森林覆盖率高达85%,森林可开采面积达国土面积的76%。加蓬原木储量约4亿立方米,在非洲仅次于刚果(金),位居非洲第2位。

木材是加蓬三大出口支柱产品之一,木材出口收入占总出口收入的9%。全国有400余种商业树木,其中奥库梅木和奥兹戈木两种高级木材是该国开采的主要树种。目前,森林面积中有1188万hm2已制定森林规划(占可采林木总量89%),其中约100万hm2通过了FSC(ForestStewardshipCouncil,森林管理委员会)认证。加蓬有13个国家级公园。

那么,中国企业投资加蓬林业资源是否具有可行性呢?近日,本报记者对我国驻加蓬共和国大使馆经济商务参赞处胡平参赞进行专访。

鼓励本土办厂

2009年加蓬原木产量为163万m3,主要出口亚洲和欧洲市场,其中最大出口目的地为中国,2009年加蓬对中国的木材出口量约为119万m3,占出口总量的72.8%,向法国的出口量为13.5万m3。“为了保护中非赤道雨林和提高本地木材加工率,加蓬政府决定自2010年起,全面禁止原木出口。”胡平参赞指出。

2009年11月中旬,加蓬内阁会议上通过了一项重要决定:“为创造更多必要财富、着重减少青年和妇女的失业,并出口高附加值的成品和半成品,加蓬政府决定从2010年元月起禁止原木出口”。为此,加蓬政府还将修改《森林法》第227条。消息一出立即引起广泛关注,市场反映迅速。来自中国木材电子交易市场分析报告,2009年11月份加蓬木材平均上涨幅度达到了20%左右。

禁止原木出口后,加蓬政府鼓励国内外资金在当地投资设加工厂,在首都郊区NKOK成立开发区,重点吸引开办木材加工厂。政府还设立专项基金扶持本国加工企业,给予某些企业设厂便利和一定的优惠待遇。

加蓬目前实施的《森林法》是2001年12月31颁布的。此法规定为实现可持续发展,必须做到以下4点:制定森林规划;促进国内木材工业发展;保护森林生态系统;鼓励国民参与森林采伐和经营。加蓬为促进当地木材深加工业发展,创造就业,出台了禁止原木出口的决定。政府意识到国际市场对合法性木材的需要,也鼓励企业达到相关要求。“加蓬森林资源比较丰富,在林区开发和木材加工中存在投资机会,但较好的木材资源已归有关公司所有,余下资源或转手林区面临开发难度大、运输不便等困难。”胡平参赞提出,如欲来加投资设厂,请一定要做好前期调研,切忌盲目行事。同时还要考虑其他不利因素,如物价很高(全非第三位),绝大部分工业品和建筑材料依靠进口;劳动力价格明显高于周边非洲邻国。

加蓬林业的主管部门是水森部。加政府颁布环境保护法并制定相关的轮伐规章,实行依法管理。现境内设有十多个国家保护区,实施林木轮休期。在法国等国家协助下,加蓬严格推行林地规划。近年来,同欧盟等有关机构合作,正推行木制产品出口认证制度。

社会经济环境较好

加蓬共和国是撒哈拉以南经济发展相对较好的非洲国家之一,被列为法语非洲区唯一的“中等收入国家”。自2003年起,国民经济年增长率保持平稳低速的增长。受金融危机影响有所下降,2009年经济增长率为-1.1%,GDP为110.2亿美元,人均GDP约10278美元,但在法语非洲区国家中仍然占据第1位。

2010年加蓬国内生产总值增长了6.3%,财政收入增长18.2%,外贸出口增长了65%。2011年,由于国际油价的上涨及大量投资涌入,加蓬GDP增长率估计为6.7%,按照目前经济环境,2012年加蓬GDP增长率也将维持在这一水平。除此之外,今年国际油价的快速上涨也使预算额度有了大幅盈余,可供加蓬进一步降低负债并投资于基础设施建设领域。

近期,国际三大评级机构之一“惠誉国际”将加蓬的信用评级从“BB-”提升到了“BB”。当地舆论认为,这是加蓬总统阿里?邦戈及其政府推行的“新兴加蓬”改革计划的成果,该计划主要包括经济多元化,不依赖石油出口;改善政府行政管理制度,改善经济金融环境;降低境内外负债额度等。

然而,加蓬和其他非洲国家一样,基础设施落后,全国只有一条铁路。近些年来,加蓬政府在基础设施方面加大了投入力度,但交通运输网络及港口设施的运行能力仍显落后,满足不了国内木材等物资运输的需求。