当前位置: 政策法规 >法律法规

加蓬颁布自2010年禁止原木出口的后续措施

2015-11-29来源:加蓬论坛

加蓬政府决定自2010年元月起,禁止原木出口。加蓬政府称,此举是为了促进提高本地企业原木加工率。加蓬政府十年前即要求木材企业逐步提高原木加工率,至2012年达到75%,但目前加工率只有30%左右。

该决定对外资企业形成重大冲击,曾引起普遍的不满。法国总统访加时亦曾应邀到法资木材公司视察以示关注。中资企业所受影响也不小,其中纯粹从事原木贸易的公司受到冲击更大,其它公司的相关业务也受到一定影响。

在企业的不断呼吁之下,同时为缓解该政策给木业公司带来的负面影响,加蓬主管部门于2010年2月决定禁令暂缓实施3个月,对已经缴付了出口关税、尚未装船的原木允许外运出口。

3月4日内阁会议又决定采取以下主要配套措施;

1、设立200亿非郎的扶持基金,支持木材行业继续提高加工率。

2、未来三年,凡是在木材加工领域的投资都将享受更多的税收优惠。