当前位置: 生态系统 >森林生态系统

林业概况

2015-11-29来源:国家林业局政府网

林业在加蓬国民经济中占有重要地位,1995年原木产量217万m3,木材产值占国内生产总值的3.3%。木材和其他林产品出口在加蓬出口总额中居第2位,占出口总值的35%。

加蓬林业主管部门是国家水利、森林和绿化部,下设林业局,负责林业调查、森林保护、植树造林、森林经营和森林采运工作。国家木材公司经销木材,其所得利润的51%归国家,49%归森工企业。

1987年加蓬启动“沿海热带草原森林经营计划”,这项计划得到法国的资助,并有法国林业专家参与指导。该计划目的是,应用现代造林技术改良加蓬榄天然林,提高林分生长量和质量,实现森林可持续经营。

加蓬对森林保护工作很重视,早在1946年就建立了Lope自然保护区。该保护区生物多样性丰富,其中分国家公园、狩猎保护区和综合性保护区。Lope保护区是非洲最早建立的保护区之一。20世纪60年代初,曾对保护区内的动物群落进行了合理的开发,划出35hm2森林作为狩猎区。1996年Lope保护区又分为中心地带和外围地带两部分。中心地带禁止狩猎,禁猎区面积约为24万hm2,禁猎区内有非洲大象、大猩猩和长尾猴等珍贵动物。1995年估测,Lope自然保护区的非洲大象、大猩猩和长尾猴分别有5 500头、900头和2 250头。外围地带可进行经营开发,经营面积约占整个保护区的30%。

加蓬有组织地开展商业性狩猎,狩猎主要集中在野生动物的肉用商品及少量的皮、牙副产品。野生动物肉用商品在加蓬一些城市非常受欢迎。