当前位置: 生态系统 >森林生态系统

森林资源

2015-11-29来源:国家林业局网

据联合国粮农组织统计,1995年加蓬的森林面积为1 785.9万hm2,人均13.5hm2,森林覆盖率为69.3%,林木总蓄积量达48.8 亿m3,可作为商品材利用的蓄积量在15亿m3以上。加蓬由于人口密度低,石油和采矿业又发达,就业机会较多,加上有较完善的林业管理体制,使森林得到了较好地保护,到处可见到郁郁葱葱的森林,在世界上享有“森林之国”的美称。

加蓬是一个生物多样性很丰富的国家,全国约有7 000多种植物,其中木本植物约有4 000~5 000种,而热带树种就有300多种。

加蓬盛产加蓬榄,又称黑檀木,产量居世界首位。这种珍贵树种树高可达40~50m,直径1.2~1.5m,树根直径可达2m以上,树高挺直,成材率较高,木材浅红褐色,干燥后不开裂、不变形,是生产胶合板的上等原料。加蓬榄木材花纹美丽,且有芳香味,是制作高级家具、乐器和工艺美术品的好材料,颇受世界各国欢迎。

根据加蓬的地理和自然气候条件,其森林大致可分为四大类:

(1)热带常绿雨林。这类森林分布在加蓬的北部,特别是几内亚湾沿岸,那里有茂密的热带雨林,树种丰富,树冠相接,构成巨型的帷幕。主要树种有加蓬榄、艳榄仁树、中非蜡烛树、非洲紫檀、安哥拉密花树、桑巴桃花心木及翼红铁木等。加蓬的热带雨林与热带稀疏草原林交错依存。

(2)常绿林、半落叶林。这类森林主要分布在加蓬的东部,是常绿和半落叶林的中间型,它与常绿林的基本区别是没有加蓬榄。

(3)热带草原林。这类森林分布在加蓬的南部,通常与热带草原林、稀疏草原林互相交错,而以稀树草原林为主,树木稀疏,生产力很低。

(4)红树林。这类森林分布在加蓬北部沿海几内亚湾海岸低湿地带。加蓬北部沿海地带有三大片潮水河,周围都是红树林,面积约有12.5万hm2,其分布在与赤道几内亚相连的加蓬湾、蒙塔港和木尼河湾。仅加蓬湾就有8万hm2,其中被水淹的至少有2万hm2。

加蓬的森林有2个明显的自然带,即东部及东北部原始森林带和次生林带。东部的第3林区约有1 200万hm2的原始森林,树木茂密,许多树种混生在一起,林层一般可达到4层,最高一层离地面约有40m,个别树冠突起,高可达70m;第2层离地面25~30m;第3层离地面约20m ;最下面的是为数不多的灌木。原始森林的树木一般质地坚硬,生长缓慢,有的树龄可达千年。

沿海地区及可通航的恩戈尼埃河、尼扬加河和奥果韦河中下河谷中的原始森林早已砍伐殆尽,那里分布着次生林带。次生林带中的林木材质一般没有原始森林中的林木材质坚硬,但其生长快。次生林带中主要树种有加蓬榄、阳伞树、奥多罗、奥卡拉、木棉和油棕树等。