当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

非洲绿色长城

2015-12-13来源:互联网

非洲绿色长城(英语:Great Green Wall),是一项计划,作法为沿着撒哈拉沙漠南缘的撒赫尔地区种植跨越非洲大陆的树墙,目的为防止沙漠化。这项计划由非洲联盟主导,概念起自于绿色前线、中国的三北防护林等大型绿色工程计划,以解决撒赫尔和撒哈拉地区在土地退化(英语:Land degradation)和沙漠化后所导致的社会、经济、环境的不利影响。

此计划最初的构想,是建立东西向横越非洲大陆的一排树,已演变成一个绿色长城的愿景,以解决撒赫尔和撒哈拉地区所面临挑战的居民的一项人为干预措施。[1]作为乡村发展(英语:Rural development)的一项程序,这项次区域的合作关系的整体目标为使当地居民与自然自然环境在健全的环境保育与经营管理之下强化其环境回复力。绿色长城撒哈拉和萨赫尔倡议(英语:Great Green Wall of the Sahara and the Sahel Initiative)(GGWSSI)将成为在乡村地区的自然资源退化和干旱的共同影响的全球性的因应,也有助于提高当地收入。[2]该倡议是一种支持在地社区为环境努力的合作伙伴关系,使干旱地区的林地、牧地及其他自然资源,都能做可持续性管理或使用。另外,还寻求撒赫尔和撒哈拉地区的气候变迁的减缓(英语:Climate change mitigation)和调适,以及提升当地的食品安全撒哈拉与撒赫尔的绿色长城的概念,已由非洲联盟委员会和萨赫尔—撒哈拉国家共同体(英语:Community of Sahel-Saharan States)秘书处的连续讨论中取得共识。该倡议被认为是一组综合性行动,攸关萨赫尔与撒哈拉地区人民生计的相关议题。绿色长城撒哈拉和萨赫尔倡议不仅是造林,也是作为乡村发展(英语:Rural development)的一项程序。绿色长城的地理空间范围设定为撒哈拉南界,长约7,000公里、宽约15公里的带状区域。

绿色长城撒哈拉和萨赫尔倡议强化现有的机制,例如非洲发展新伙伴关系(英语:New Partnership for Africa's Development)的环境计划中的非洲农业综合发展计划(英语:Comprehensive African Agricultural Development Program)(CAADP),对于防治沙漠化的区域、次区域、国家行动方案,以透过协调与合作,提升萨赫尔—萨哈拉地区的效率。

为了确保这项倡议的成功,区域协调策略指出其重要性在于国家、次区域及区域等尺度的利益相关者之间的合作关系,在现有国家、区域和地方计划的倡议,透过南南合作与技术转移(英语:Technology transfer)来整合、共享与汲取经验,再借由地方的参与,建立一个综合性的计划。