当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

非洲学员来宁夏考察沙漠化治理情况

2015-12-13来源:荒漠所

5月25日上午,由国家商务部主办、福建省外经贸干部培训中心承办的“2015年非洲法语国家青年创业研修班”、“2015年非洲英语国家投资与合作促进班”学员一行55人到我院考察交流座谈。座谈会在我院二楼多功能厅举行。

我院荒漠所所长蒋齐就宁夏在沙漠化防治方面所取得的成就向学员进行了介绍。宁夏治沙经过50多年的艰苦奋斗和积极探索,不仅基本改变了“沙进人退”的局面,对沙漠化土地进行了综合治理和开发利用,而且依靠科技进步,治沙研究不断深入,治沙水平不断提高,治理面积逐年扩大,治沙产业也迅速崛起,取得了防沙治沙的辉煌成果。沙漠治理在产生生态效益、社会效益的同时,也产生了明显的经济效益。对于宁夏在治沙方面所取得成就,外籍学员十分钦佩。津巴布韦学员希望荒漠所能够派出专家与津巴布韦相关领域专家进行技术指导和交流。乌干达学员针对本国荒漠化情况,请蒋所长提出建议性意见。大多数学员表示:农科院在防沙治沙方面工作是非常出色和成功的,给他们留下了深刻的印象。

本次座谈会,既对外宣传宁夏治沙模式,扩大了国际影响,也进一步促进了防治荒漠化核心技术的国际交流与合作,加深中国与其它发展中国国家的友谊。