当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

沙漠化逼迫非洲移民潮

2015-12-13来源:华翼网

德国波恩的旧联邦议会大楼前,绿荫葱葱,芳草凄凄。边上是奔流不息的莱茵河。但是,不一定非要在如此美景下,才能激发人们共同来思考和讨论一个悲观黯淡的话题:沙漠化,而这个沙漠化又直接地导致了连环问题:移民潮。

波恩是联合国防治荒漠公约秘书处所在地。在波恩进行该项研究的波加第说:“贫困地区的农民们除了继续挖掘环境资源外,别无选择。可到最后,他们再无法生存了,就必须向外迁徙。”

气候变化是沙漠化的罪魁祸首。这就加剧了农场主们的问题,当他们在草原上放牧更多的牛羊,就会大量砍伐树林,抽取地下水。据联合国公布数据,全世界2亿5千万人直接遭受沙漠化危害,另外大约有10亿人正面临威胁――这潜在着一场浩大的人口迁移。

沙漠化尤其严重的是非洲大陆。首当其冲又是撒哈拉地区。上世纪60年代末70年代初这里干旱盛行。为此,撒哈拉地区的九个国家联合成立了撒哈拉地区干旱控制永久委员会(CILSS)。

在欧洲,也有许多地区因干旱遭受土地流失厄运。尤其在西班牙。在地中海北岸地区,全球性气候变迁以及不合时宜的农业技术也对环境造成威胁。如比奥是欧洲土地保护研究协会主席,他说:“地中海西边的情况更加糟糕。那儿粮食生产和自然供给途径也遭到威胁。很多情况下这导致饥荒和贫穷。人们被迫迁徙,大多数向欧洲大陆迁徙。”

迁徙的人群看准了欧盟国家的工作机会。比如说,西班牙的国民生产总值是非洲北部国家摩洛哥的14倍。只有很少的邻国揭示了世界性的收入差距。

大约有800万非洲人移民到欧盟――几乎每天都有难民从摩洛哥冒险渡海,前往加纳尔群岛,或者去西班牙大陆。

但是,解决沙漠化问题的有效措施却少而又有:首先应该遏止住全世界的气候恶化。除此以外当务之急的是,被危及地区的农业应更适应环境,而不是继续破坏环境。只有到那时,因为沙漠化问题导致的大规模迁徙潮才能消退――而不是加剧。