当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

荒漠化防治:创新的十年行动规划

2015-12-13来源:互联网

美国国务院国际信息局(IIP)《美国参考》Cheryl Pellerin 从华盛顿报道,为了提高人们对造成荒漠化的原因及其解决方法的认识,联合国宣布"沙漠及荒漠化防治十年"计划,要求人们重视不断恶化的干旱和因人类对干地管理不善所造成的威胁。与此同时,全世界的农民正在寻找新方法来挽救导致荒漠化的土地退化。

干地占全世界土地表面的40%以上,是全球人口中21亿人(三分之一人口)筑屋而居的地方。每年有1,200万公顷(120,000 平方公里)的土地因退化而逐渐流失,估计经济损失达420亿美元。

《联合国防治荒漠化公约》(Convention to Combat Desertification)负责认知、协调与教育的部门协调员堀由纪惠(Yukie Hori)向《美国参考》表示,“如果土地全部退化,需要数百年的工夫才能恢复。但如果通过恰当管理土地制止荒漠化进程 – 我们称之为可持续的土地管理 -- 土地会变得富饶多产。”今年8月16日启动的《沙漠及防治沙漠化十年计划》提出的部分挑战是告诫人们注意沙漠、干地和荒漠化之间的区别。

干地复原

干地占地球表面的40%以上,包括庄稼地、草原、和放牧地(指有天然植皮,可供动物采食的土地)。荒漠化指干地由于干旱以及过度开发、过度放牧、森林退化和缺乏灌溉措施等非持续性活动而使美丽的景观转变成一片荒芜的现象。

联合国秘书长潘基文(Ban Ki-moon)在8月16日的一篇声明中说:“在全球范围内,促使干地复原的能力正在显示出结果。通过向地方社区提供可持续的援助,我们能够保养或恢复千百万公顷的土地,减少易受气候影响的弱点,为三分之一的人类减轻饥饿与贫困。”

《联合国防治荒漠化公约》是一种在防治荒漠化过程中支持国际合作的机制。这项协议于1996年实施,美国等193个国家为该协议的签署国。《联合国防治荒漠化公约》的全球使命是防治荒漠化和土地退化并减轻干旱的影响。其工作范围包括建立预警机制,为干旱做好准备及干旱风险管理。

与《联合国发展计划》(U.N. Development Programme)相配合,《联合国防治荒漠化公约》本月将发布一项促进为旱地制订具体政策措施的研究报告。报告强调,干地是“世界上最贫穷、挨饿最严重、健康最差和处于社会最边缘人民”的家园。

《联合国防治荒漠化公约》执行干事勒克·纳卡迪亚(Luc Gnacadja)在一份声明中说:“这项前瞻性研究的信息十分清楚。贫瘠的土地造成人民的贫困。”

据这份题为《被遗忘的亿万人》(The Forgotten Billion)的报告说,各项政策应包括:由国家主导符合干地人口的需要和状况的发展政策与有效治理政策、改善种植系统和土地生产率的经济发展计划、帮助小型农场主适应气候的计划。

国际努力

9月6日,纳卡迪亚(Gnacadja)与世界气象组织秘书长(World Meteorological Organization Secretary-General)米歇尔·雅罗(Michel Jarraud)承诺将加强合作,提高公众对气候变化影响的积极反应。

在干地占60%的非洲大陆,好几个组织正在努力设法解决与土地干旱相关的问题。7月间,东部和南部非洲千年发展目标中心(MDG Centre of East and Southern Africa)和东部和南部非洲共同市场(COMESA) 发起 “干地倡议”(Drylands Initiative)。

该倡议将通过在肯尼亚(Kenya)、乌干达(Uganda)、埃塞俄比亚(Ethiopia)、索马里(Somalia)、吉布提(Djibouti)和苏丹(Sudan)等国开展的牲畜生产、基础设施、卫生、教育和工商业等项目,为数以千计历来被忽视的牧民提供帮助。千年发展目标中心也在与厄立特里亚(Eritrea)商讨有关发展事项。

6月间,在波恩(Bonn)的联合国防治荒漠化公约举行的一个简报会上,来自阿姆斯特丹自由大学(Vrije Universiteit in Amsterdam)国际合作中心(Center for International Cooperation)的一位学者克里斯·雷哈(Chris Reij)描述了在非洲干地实施促进再植树的项目:重新绿化非洲行动计划(African Re-Greening Initiatives)后所带来的巨大的环境变化。大风吹拂而过,沙漠呈现出各种美丽的景观。

大风吹拂而过,沙漠呈现出各种美丽的景观,摄于迪拜(Dubai)附近的沙迦沙丘 (Sharjah Dunes)。他说,在萨赫勒(Sahel)地区,自1975年至2003年,当地人民种植了2亿棵树,重新绿化了500万英亩的土地。农民们使用综合治理的方法,通过改良土壤,储水浇灌,以及传统的植树坑的改进促进树木的生长。他还提到,在埃塞俄比亚的提格雷(Tigray)地区,当地人们已经重新植树覆盖了1百万英亩的土地。赫里(Hori)表示,目前该项目正在马里(Mali)、布基纳法索(Burkina Faso)、尼日尔(Niger)等国实施。

在世界银行(World Bank)资助下,自1994年至2005年,一个类似的环境改造项目也在中国64万平方公里的黄土高原展开,在这片曾是5千多万人家园的土地上,过度使用与过度放牧已导致土地状况严重退化。

在该项目实施期间,近3,000平方公里被侵蚀的土地被改造成梯田,当地农民懂得了土壤侵蚀的道理。该项目的成功也引起了经济上的连锁反应,在1993年至2001年之间,当地生活在贫穷线以下的人数从50%降到了27%,年度谷物产量接近翻番,人均年收入已提高到原来的4倍。