当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

中国与非洲开展“新型合作”

2015-12-13来源:新华网

以“中非携手并进:合作共赢、共同发展”为主题的中非合作论坛约翰内斯堡峰会,将对接非洲发展规划,为中非新型战略伙伴关系注入新动力、增添新内涵,推进并深化中非“新型合作”。

当前,非洲各国普遍谋求加快工业化和农业现代化进程,致力于实现自主可持续发展。非洲联盟今年出台《2063年议程》及第一个十年规划,明确提出加速推进工业化和实现粮食自给的宏伟愿景。

中非合作论坛峰会的召开恰逢其时,将推动中非各领域合作水平全面提升。中非合作将由政府援助主导向企业投资合作为主转型,从一般商品贸易往来向精深加工贸易、优势产能合作和技术转移升级,从传统的工程承包向投资经营和金融合作升级。

“随着当地经济生活水平的提高,当前非洲面临的主要问题正由生存型向发展型转变。”中国国际问题研究院副研究员王洪一说,中国主动对接非洲发展战略,助推非洲工业化和农业现代化,成为中非“新型合作”亮点。

基础设施建设一直是中国的优势所在,也是对非合作的重点领域。截至2015年9月,中国通过援助和融资在非洲已建和在建铁路5675公里,公路4507公里。

中国社科院西亚非洲研究所研究员李智彪说,相比从前,中国在非基建项目的内涵不断拓展,更加重视分享发展经验和实用技术,更加重视项目的可持续性,帮助当地培养人才,增强自主发展的“造血”功能。

以中国新世纪以来承建的海外最长铁路——横贯安哥拉全境的本格拉铁路为例,项目施工期间,通过实践培训和导师带徒,已有1万多名当地工人逐步成长为电焊、机械操作、通信电务等不同专业的技工。

王洪一说,当前中非合作并不局限于传统领域,而是向产能合作、教育培训、农业现代化、卫生、环境、人文交流和安全合作等新领域不断扩展,在双方共同努力下,中非“新型合作”正在全方位、多领域展开。

中非合作领域在扩大的同时,合作方式也在不断更新。中国与非洲的合作以前主要是中方无偿赠送,如今则多以无息贷款、贴息贷款、技术援助为主,并且加大三边合作、多边合作。

此外,中国还对非洲新增了重债穷国减免债务和派遣青年志愿者等方式,非洲中小企业发展专项贷款、中非基金、非洲人力资源开发基金、中非联合研究交流计划等也已开始实施,使中国援非手段进一步多样化。

统计显示,现有3000多家中国企业在非洲投资兴业,2014年中非人员往来超过360万人次。中国企业在非投资建设的经贸园区超过20个,吸引入园的企业共计360余家,涉及能源、矿产、轻工、建材、纺织、服装、机械制造、家用电器等多个领域,累计投资额近47亿美元,初步在当地形成产业聚集效应。

“开展优势产能合作,帮助非洲开展工业化,使其经济结构多元化。”中国商务部副部长钱克明表示,当前中国正在开展国际产能和装备制造合作,非洲正在积极推进工业化进程,可以说中非发展阶段前后衔接,产能合作前景广阔。

为了实现中非产能的充分对接,在中非合作论坛峰会期间,中国商务部将主办中国装备制造业展。这是中非双方首次在非洲举办大型的装备展,也是中国优质装备首次集体亮相非洲。

教育培训方面,中国在非洲援助和融资建设各类学校200多所,每年向非洲提供7000多个政府奖学金名额,举办100多个技术管理研修和培训班,中非合作论坛建立以来已经共为非方培训各类实用人才超过8.1万人次。

截至2014年底,中国农业部已与17个非洲国家和组织签署31份合作文件,共援建了22个农业技术示范中心,并派遣了数百名农业专家赴非洲支援,同时在华为非洲培训了5000多名农业经济技术管理人员。

目前,43支中国医疗队分布在42个非洲国家。中国援建了近30所医院和30个疟疾防治中心,提供8亿元人民币的医疗设备物资和抗疟药品,为非洲国家培训医护人员超过3000名。

中国还积极帮助非洲国家提高应对气候变化的能力,加强在卫星气象监测、新能源开发利用、沙漠化防治、城市环境保护等领域的合作。中国在非洲援建的105个清洁能源和供水项目已陆续开工建设或交付使用。

中国外交部非洲司司长林松添介绍,本次峰会将聚焦中非合作发展战略对接,中方将宣布一系列对非合作重大新举措,特别是将在工业化、农业现代化、基础设施建设和人力资源开发等优势和关键领域,深化同非洲国家的互利合作,助力非洲国家加快工业化和现代化进程。

中非经贸合作走上快车道同时,文化合作也在不断深化。从影视剧展播、演出、展览到人员交流,中非之间形式多样的文化合作一直非常活跃。目前,中国与所有建交的非洲国家签署了文化合作协定。

人文交流也是中非合作论坛约翰内斯堡峰会的关注重点。峰会将在人文领域出台新举措,增进中非人民相互了解,促进双方政策沟通、文化融通、民心相通。

在帮助非洲发展经济、加快中非人文交流的同时,中国也更加重视为非洲持久发展创造和平稳定的环境。

今年9月,中国国家主席习近平出席联合国维和峰会时宣布,今后5年中国将向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助,用于支持非洲常备军和危机应对快速反应部队建设,为非洲和平安全事务发挥更大建设性作用。

林松添表示,没有和平,就谈不上合作与发展。中国一贯是非洲和平安全事务的建设性参与者,坚定支持“非洲人以非洲方式解决非洲问题”,安全合作也将成为峰会重点讨论的优先领域之一。