当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

湿地保护—人类可持续发展生命线

2015-12-13来源:互联网

让湿地为人类可持续发展作贡献

第九届《湿地公约》缔约方大会15日在通过《坎帕拉宣言》和一系列决议后闭幕。与会各国决定采取共同行动,让湿地为人类的可持续发展作贡献。

这次大会是在全球气候变暖、环境状况恶化、自然灾害多发的背景下召开的。作为三大生态系统之一的湿地生态平衡得到越来越多国家重视,《湿地公约》的147个缔约方都派代表参加了本次会议。大会充分强调了湿地和水资源的重要性,会议的主题就定为“湿地与水———人类可持续发展的生命线”。会议还讨论了湿地生态系统在防灾减灾中的作用,并对当前全球普遍关注的禽流感问题进行了充分讨论。

大会经过广泛讨论达成多项共识,最终通过了20多项决议。大会还就《湿地公约》如何在预防和控制禽流感方面发挥作用通过了一项决议,建议在各国和全球范围内采取综合措施来应对这一全球性问题。

在大会的部长级非正式对话会上,来自17个国家的部长和代表对2005年千年生态系统评估报告———《生态系统和人类健康:湿地和水》发表了看法。这份报告指出,湿地的退化和减小比其他生态系统快得多,以湿地为栖息地的生物物种数量正在急剧减少。这些变化将对人类健康、特别是发展中国家的贫困阶层产生不利影响。报告得到各国代表高度重视和赞同。大会最后通过的《坎帕拉宣言》对报告表示支持,并为改善湿地状况作出新的承诺。

这次会议是《湿地公约》1971年签署以来第一次在非洲大陆举行缔约方大会,反映了发展中国家越来越重视湿地保护,并积极参与全球湿地保护工作。非洲国家呼吁发达国家在人才培训和能力建设方面提供帮助,以缩小非洲国家与发达国家在执行《湿地公约》方面的差距。这次会议也得到亚洲国家的重视。中国政府派出以国家林业局副局长赵学敏为团长的代表团与会。赵学敏在部长级非正式对话会上阐述了中国对湿地保护的看法,介绍了近年来中国在湿地保护方面的成绩。中国政府的意见受到与会代表的赞赏,并被选为《湿地公约》常务委员会理事国,这是中国1992年加入《湿地公约》以来第一次当选。

编制规划条例强化措施落实 中国湿地保护逐步法制化

据了解,本次大会以“和谐社会与现代林业”为主题,就当代林业科技发展的前沿和交叉问题、现代林业建设的特点和需求,以及社会日益关注的生态建设热点问题进行交流。王涛、李文华、张齐生、宋湛谦等20多位院士、知名专家围绕生物质能源、森林生态系统管理、碳汇与碳贸易、森林资源核算与绿色GDP、城市森林与人居环境、森林保护、水土保持与荒漠化防治、森林可持续经营、木竹材高效利用、生物质产业与林产化学、生物质新材料等热点难点和前沿问题做特邀学术报告,展示各学科的科技进展和前沿领域的发展前景。

中国林业科学院院长、中国林学会理事长江泽慧担任大会主席。她在题为“深入实施科教兴林战略,走中国特色林业自主创新之路”的报告中指出,中国林业应在生态系统恢复与生物多样性保护、湿地与海岸带生态保护、固碳林业与碳贸易、林业生物质能源和生物原材料、城市林业与乡村林业、绿色核算与区域林业发展战略等几个方面加大自主创新力度、实现重大突破。

专项执法检查典型违法案件

环保总局15日通报了2005年自然保护区专项执法检查的7个破坏自然保护区典型违法案件,并表示将坚决依法查处破坏自然保护区的违法违规行为,维护国家生态安全。

这7起破坏自然保护区典型违法案件分别是:

——内蒙古九峰山省(自治区)级自然保护区内众多采煤企业违法生产,破坏生态环境。九峰山自然保护区现有煤矿企业37家,其中核心区有1家,缓冲区有8家,实验区有28家,目前37家煤矿企业已停产。由于多年的乱采滥挖,九峰山自然保护区内生态破坏严重,采矿点千疮百孔,很多植被覆盖地变成露天矿洞,因山体破坏导致水土流失严重,沟壑纵横,部分村庄、民舍被毁。

第九届《湿地公约》缔约方大会当地时间15日晚在乌干达首都坎帕拉闭幕。会议通过了《坎帕拉宣言》和20多项决议,强调要采取措施加强对湿地的保护。

大会通过的《坎帕拉宣言》指出,湿地是地球表面重要的组成部分,面积大约有12.8亿公顷。宣言呼吁要采取措施保护湿地,保障湿地生态系统为实现可持续发展和改善人类生活服务。

会议通过的其他文件也指出,湿地在保护生物多样性方面起着主要作用,必须制定明确的战略,在2010年之前扭转生物多样性减少的势头。

这次会议的主题为“湿地与水———人类可持续发展的生命线”,是首次在非洲大陆举行的《湿地公约》缔约方大会。本次会议特别提出,要加大力度保护和利用湿地,使湿地能够为非洲和其他不发达国家的脱贫服务。
来自147个国家和地区的近千名代表参加了为期8天的会议。会议选举包括中国在内的16个国家组成新一届《湿地公约》常务委员会。会议还决定,下一届《湿地公约》缔约方大会将于2008年在韩国釜山举行。

《湿地公约》与“世界湿地日”

1971年2月2日,一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)在伊朗拉姆萨尔签署。这项公约旨在保护和合理利用全球湿地。

为纪念这一重要国际公约的签署,并提高公众的湿地保护意识,1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,每年的2月2日定为“世界湿地日”。

目前该公约已成为国际重要的自然保护公约之一,1000多块在生态学、植物学、动物学、湖沼学或水文学方面具有独特意义的湿地被列入国际重要湿地名录。

中国于1992年加入这个公约,并于当年通过申请将首批7个湿地保护区列入国际重要湿地名录。国家林业局还专门成立了《湿地公约》履约办公室,通过广泛的国内外合作提高中国湿地保护的履约能力。

《湿地公约》缔约方共同应对禽流感

15日在乌干达首都坎帕拉闭幕的第九届《湿地公约》缔约方大会通过一项决议,提出要通过保护湿地和水资源来应对禽流感。

《湿地公约》的147个缔约方一致同意,应该在各国和全球范围内采取综合措施来应对禽流感这一全球性问题。为防止禽流感在野生鸟类和家禽中传播,决议强调,为养殖业和水产业制定基本标准十分必要。决议同时认为,有必要通过提高生物安全来减小禽流感在野生鸟类和家禽中传播的风险。决议说,监控和科学数据对防止禽流感的扩散十分有用。《湿地公约》的科学技术专家小组将与其他国际组织一起,在有关发展行动计划和具体措施方面提供相关信息,以减小禽流感流行的风险,同时又不危害湿地的保护。

广泛分布于世界各地的湿地是禽鸟的栖息地,又被人们称为“鸟类的乐园”。本届《湿地公约》缔约方大会通过的决议认为,湿地应该成为阻击禽流感的前沿阵地。近几十年胶州湾不断被蚕食,海域面积已经从1928年的560平方公里减少到2003年的362平方公里,面积缩小35%。日前,胶州湾整治工程全面展开,一期工程将投入1771万元。

据了解,胶州湾因其优越的地理条件和丰富的生物资源为青岛的发展作出了重大贡献。但是,近年来,由于海洋污染加重、陆地经济和海洋开发加速发展,胶州湾的海洋生态受到严重破坏,并直接导致胶州湾经济功能的弱化。胶州湾海域面积已经从1928年的560平方公里减少到2003年的362平方公里,面积缩小35%,纳潮量从1935年的11.8亿立方米下降到现在的7亿多立方米。上世纪六十年代,胶州湾河口附近潮间带生物种类多达54种,但现在这些生物尤其是一些优势物种已经寥寥无几。国家海洋局、青岛市委市政府对此高度关注,目前积极开展了保护胶州湾行动。