当前位置: 生态多样性 >自然保护区

从森林走向城市,全球原生态木居圣地

2015-11-29来源:世界林业

加蓬,这个横跨赤道的国家,拥有世界上最充足的阳光和雨露,炎热、潮湿,加上平均26摄氏度左右的适宜温度,按当地夸张的说法,“扔块石头都会发芽”,这里是全球最适合树木蓬勃生长的天堂。

加蓬的森林面积占国土面积的85%,只要离开首都利伯维尔几公里,就会看到茫茫的热带雨林。2000万公顷可供开采林木,占总森林面积90%多,其木材使用率之高可谓世界之最。据专家估计,加蓬有商业开采价值的树木多达400百余种。而其盛产的珍贵奥古曼木,有非洲树王之称,该木纹路清晰、气味芳香,做出的家具豪华、气派,是极其奢侈的家具原木。

现代的加蓬人,不仅学会了从森林走向城市,也聪明地在城市生活中保留着森林的气息。他们崇尚自然与文明的交融,爱鸟成痴。这里不仅有茂密的森林,更有别处难得一见的鸟群:云雀、百灵、画眉、斑鸠……从城镇到乡村,到处都能听到鸟儿的婉转啼鸣,到处可见它们飞翔的身影,不少树上缀满了密密麻麻的鸟巢,在夕阳的照射下,还能看见鸟宝宝蠕动和鸟妈妈喂食的场景。环保主义在加蓬不需要特别提及,因为这几乎是他们血液里就自带的秉性,就如同每一根加蓬原木里的木纹一样自然而清晰。