当前位置: 生态多样性 >自然保护区

加蓬长尾猴

2015-11-29来源:

猴的种类很多,有猕猴、懒猴、蜘蛛猴、疣猴、叶猴、红面猴、狒狒、山魈、金丝猴、黑叶猴等。猕猴生活在亚洲和非洲的热带森林里,我国的四川、广东、广西、浙江等地也产猕猴。它们大多住在靠近河流的密林中,营树上生活,群居,猕猴的身体除面部、耳廓、手掌、足掌、臂部以外,都密生黄色的细毛,两眼向着前方,两个鼻孔很接近。猕猴的手和足都能握物,这是跟在树上攀援和跳跃的生活相适应的,下地后常用四肢行走,有时也能用后腿直立行走,牙齿的形状和数目都和人相似,吃果实和种子,也吃鸟卵和昆虫,口腔两侧颊部各有一囊,吃进口腔的食物,如果一时来不及细嚼,就暂时贮藏在颊囊里,留待空闲时再细嚼咽下,猕猴的大脑很发达,大脑不仅体积大,遮盖了脑的其他部分,而且表面生有很多凹沟,所以大脑的表面积增大很多,由于大脑发达,所以猕猴的行为复杂,记忆力和模仿性很强,马戏团常训练猕猴表演各种动作。猴是灵长类动物,很多动作与人类动作相近,才智仅次于人和类人猿。它的脑结构也与人十分相似。猴有100多种,世界上最小的猴生活在厄瓜多尔、巴西和秘鲁地区,叫做“倭狨”。这种猴连尾巴在内也只有30厘米,而尾巴就占去了一半,它们吃苍蝇、蚊子、蜘蛛和飞蛾,所以也叫食虫猴。世界上最大的猴是非洲的狒狒,身高90厘米到一米,体重达50多公斤。世界上最珍贵的猴是中国的金丝猴,它青面蓝鼻,鼻孔朝天,肩背金光闪闪的毛发。野生的猴多喜欢群居生活,由一只体大力强的公猴担任“猴王”,统率着全群,其他公猴当“卫士”,保卫母猴和仔猴。如狒狒在寻找食物和饮水时,都是集体行动,并由最强壮和最勇敢的雄猴组成“先锋队”在前头开路。如遇到狮子或其他敌害,“先锋队”就冲上去搏斗,周围树上的狒狒则一起大声喊叫壮威助战。峨眉山的猴还“拦路打劫”,使游客哭笑不得。猴子经过训练可以耍猴戏、演杂技,帮人作事。马来西亚训养的猴可以爬到20多米高的椰子树上摘椰子,一只猴子一天可摘1000多个。英国人训养的猴子可以骑着狗去放羊。日本的兽医让猴子当助手,帮助医生给动物开刀。美国人训养猴子为四肢瘫痪的人当保姆。

从智力发育看,猿类具有更大的优势。在我国境内生长分布的猴类有猕猴、金丝猴、红面猴、毛面短尾猴、台湾猕猴、黑叶猴、白头叶猴等等;猿类则有黑长臂猿、白眉、白掌、白狭长臂猿、褐猿(猩猩)等。

自然界的猴子机智灵敏,顽皮滑稽,模仿能力极强,有着与人类极为相近的习性。它们是马戏团和耍猴人最得意的“明星”,还会向行人讨要食物,与人戏耍,憨态可掬。猴子若经过训练,可帮人类从事许多简单的工作,诸如放牧,采摘果实,传递信件,有的甚至学会使用汤匙给卧床病人喂食,开冰箱取饮料,开关电灯等。因此,猴子得到了人类的关注、宠爱和保护。

国际动物保护组织2002年6月23号宣布,在巴西中部亚马孙河流域发现两种体型如同小猫的猴子新品种。这两种猴子是荷兰动物学家发现的,其中一种脸颊、胸脯和四肢内侧均为深橙色,背部为红褐色,黑色的尾巴有白尖,头和身子长37.5厘米,尾巴长55厘米,平均体重950克。另一种属于银猴类,它们有黑色的前额,脸颊、胸脯和四肢内侧为红色。头和身子长27.5厘米,尾巴长42厘米,平均体重690克。这是自1990年以来发现的第37和第38种灵长类物种。

在当今世界人口爆炸,人数超过六十一亿的时代,地球上半数以上的灵长类物种却以史无前例的速度迎来灭种之灾,如果说一个物种的无度增加,竟要以许多物种的消亡和其生态环境的丧失为代价,那些古人留下的“兔死狐悲”、“唇亡齿寒”、“皮之不存,毛将焉附”、“天令其亡,必令其狂”等谶语将以自然规律的方式,了结和惩戒这种暴殄天物、为所欲为、独霸一切的恶行。必须承认,自然界本身就有这样一个规律:当一个物种凌驾于众生之上、达到绝对优势的霸主地位之时,也就是该物种行将覆灭之际,恐龙,便是前车之鉴。