当前位置: 生态多样性 >自然保护区

加蓬留出10的土地建设国家公园

2015-11-29来源:林业信息网

加蓬政府2002年9月4日宣布,土地总面积的10%将被留用建设国家公园。此前,加蓬没有国家公园,只有一些为大猩猩、黑猩猩、野生大象和其它野生动物提供栖息地的原始热带森林。

在过去10年中,在保护方面,加蓬政府一直与总部设在纽约的野生动物保护协会(WCS)密切合作。很多被指定受保护的土地是以WCS多年的实地研究为依据的。该协会从1985年就开始研究加蓬的野生动物。2000年,伐木工人和自然保护者在对待一个原始林稀树草原保留地的问题上发生了冲突。WCS的李·怀特(Lee White)为解决冲突起了关键作用。由于该保留地将是新公园系统的一部分,李·怀特便设法使林木采伐被限制在生态活动较少的区域,从而远离具有较高生态意义的原始林区。

WCS主席兼首席执行官Steven Sanderson 博士说,“对非洲野生动物保护而言,加蓬国家公园计划是一次重大胜利。这是过去二十年中最有胆略的动物保护行动之一。邦戈总统已经制定了一套中非地区野生动物保护的新标准。我们希望其他国家遵循这个标准”。

2000年,应加蓬林水部长里查德-欧卫尼特博士的请求,WCS和WWF开始对加蓬边远地区进行考察,以帮助该国政府建立国家公园系统。此外,WCS与加蓬国家地理机构合作探险,横跨刚果盆地森林,拍摄影片和图片对其独特的生态财富进行宣传。由此和其它考虑,加蓬总统邦戈同意了建立国家公园的计划。

邦戈总统认为,加蓬国家公园计划具有全球意义,因为中短期的某种牺牲可能为后代保留这些自然财富。加蓬将建立约13个国家公园,占地超过1万平方英里,以保护重要的野生动物栖息地。同样的情况只在哥斯达黎加出现过,虽然它的国家公园的整体面积很小,但占该国土地的比例却很高。

公园沿加蓬的海岸线分布,一直延伸到独有的皆伐林区。未受破坏的海岸线有河马栖息,皆伐林区生活很多不惧人类的大猩猩。新建的伊温多(Ivindo)国家公园将保护孔古(Kongon)和明古利(Mingouli)瀑布,它们是非洲森林中最大和最壮观的瀑布。大片的水洼地、水坑等吸引了很多野生物种集聚。

马永巴(Mayumba)国家公园,是位于加蓬最南部的一条狭长沙地,是地球上花背棱皮龟的最大聚集地。加蓬最东北角的明克(Mink)国家公园,是一片开阔的杳无人迹的森林,大象生活在其中。

巴泰凯高原(Bateke)国家公园包括位于姆帕萨河上游未开发的峡谷,这里植被丛生,供养着成百上千种候鸟和加蓬为数不多的的狮子。瓦卡(Waka)国家公园包括高低不平的夏于山(Chaillu Massif )和原始加蓬人文化的足迹。

根据加蓬的法律,国家公园的面积不能少于1 000 hm2,面积较小的地区可以作为自然保护区、禁猎区或其它保护区得到保护。如旺加(Wonga-Wongu)森林和沿海热带稀树草原,在1972年被命名为“总统保护区”。

敖苟(Ogoou)湿地,是非洲大陆的第二大淡水三角洲,已被提议作为“国际生物圈保护区”,这里有美洲红树带,湿地森林,纸莎草,芦苇带和浮生植物,成为河马、海牛、鳄鱼、水牛、海龟和各种鱼的栖息地。

加蓬建立森林公园用于发展生态旅游的计划,得到美国政府、WCS、WWF的资助,他们在9月4日宣布,至少投入7 250万美元保护刚果盆地的森林,其中包括加蓬。