当前位置: 生态多样性 >自然保护区

加蓬:天人和谐的乐园

2015-11-29来源:《中外企业文化》

名副其实的“森林王国”

据说,“加蓬”的名字源自葡萄牙人穿的一种服装。15世纪中叶,葡萄牙人在这里登陆,发现加蓬河的上游河口形状像水手穿的一种服装,而这种服装的发音近似于“加蓬”,“加蓬”的名字从此演变而来。

加蓬的森林覆盖率很高,达85%,所以享有“森林王国”美称。林业是加蓬经济发展支柱产业之一,有树木8000多种,其中很多属名贵木材。但目前开发的只有70余种。加蓬木材产品最主要出口目的地是中国。

加蓬全境目前2000万公顷的森林正在开采,不到全国森林总数的十分之一。在这里,你会到处发现一辆辆木材运输车在公路上穿梭奔驰。在沿海一带城市,木材加工厂、家具厂鳞次栉比,场地上、公路边的木材堆积如山。所到之处,满眼都是木结构房屋,就连总统府大楼外装修都是用不同颜色的木材装潢。奥库梅木是加蓬的名贵木材,当地一些五星级宾馆的装修及家具都用这种木料制作。奥库梅制作木材纹路比人工刻意做的还清晰、气味超过香樟树的芳香,制作的家具气派胜过红木。

繁华的利伯维尔

首都利伯维尔占地不到2200平方千米,四季常绿的热带树林和曲折绵长的大西洋海岸线吸引着无数游客。海滩边的红树林是加蓬奇特的植物景观,海水涨潮时,高大的树木只有树冠露出水面,成了“海水漂浮物”。海边矗立的各种雕塑非常别致,有的用易拉罐、废铁、汽车轮胎、陶瓷做成,形象逼真,引来游客驻足观看,并做出各种姿势在此合影。而以动物造型的木雕居多,各种动物各具形态,栩栩如生,让人由衷地佩服雕刻家的鬼斧神工。

邦戈凯旋大道是通往首都的主干道,政府办公大楼矗立在大道两边。参议院大楼、邮政大厅、中国建筑公司承建的广电大厦或雄伟壮观,或造型独特,三座建筑物遥相呼应,成为凯旋大道上最亮丽的一道风景。

首都的商贸中心位于独立大街。这里店铺林立,热闹非凡,象牙制品、木制家具、服饰、灯具等琳琅满目,让人目不暇接。这里最著名的工艺品当属一种叫“鼻骨”的画了。这种鼻骨画是用加蓬鼻骨地区盛产的一种鼻骨石精制而成的,鼻骨石是非常软的石头,只要你用手指轻轻一抠,石末就会掉下来,雕刻师先把人物头像、动物、花草等用鼻骨石刻好后,上色,镶嵌在精致的镜框内,无论人物表情,动物形象,花草景色都刻画得栩栩如生,色彩斑斓、无与伦比。加蓬还有一种著名的工艺品就是木制邮票,通过电脑把邮票图案放大,然后贴在薄薄的木片上进行雕刻,一幅作品在雕刻艺人的手中短短十几分钟内就可完成,可随身携带,是加蓬独特的纪念品。

人与自然和睦相处

随着经济的发展,加蓬的林业发展重点已转向森林综合开发。为保护得天独厚的森林环境,政府在森林区域开辟了13个自然公园用以开发旅游,面积达200万公顷。陡峭险峻的山峰、苍翠茂密的森林、绿草如茵的草甸、蜿蜒曲折的溪流,是珍禽异兽出没、繁衍生息的理想场所。加蓬有你未曾见过的鸟类:斑鸠、白顶鸟、贪图鸟、鸬鹚、白鹭……从城镇到乡村,到处都能听到鸟儿的清脆婉转的啼鸣,满眼看见鸟儿飞翔的身影。放眼望去,你会发现许多树上筑着大大小小的鸟巢,在阳光映照下,隐约看到那些雏鸟蠕动和鸟妈妈细心呵护宝宝喂食的场景。在一些游览景点,你常看到一些老人在喂鸟,一些鸟儿不停地在他们的头上和肩上蹦来跳去,人鸟和谐共处,甚为融洽。

近年来,加蓬的勘探开发工作在不断深入,仅次于林业的矿业产业,在加蓬经济中显得越来越重要。加蓬矿藏具有储量大、品种多的特点,其中锰的产量居世界第二位,新开发的贝林加铁矿,其蕴藏量达10亿吨。目前在加蓬进行投资合作的中国公司很多,涉及领域除林业、铁矿外,还包括卫生、教育、渔业、基础设施、农业、石油和其他矿产开发,中国的商品在加蓬随处可见,质量好,价格便宜,很受欢迎。