当前位置: 生态建设 >植树造林

人工造林

2015-11-29来源:中国木业网

加蓬的人工造林,尤其是营造纸浆用材林是很有成效的。

加蓬于1935年开始营造加蓬榄人工试验林,并取得了成功。从1957年开始,每年造林500hm2,主要造林树种有加蓬榄、美洲榄、桃花心木、西蕊苏木、阿夫苏木、非洲紫檀、非洲麦拉木、翼形红铁木、南洋木、加勒比松、卵果松、象牙海岸榄仁树和桉树等。从20世纪60年代初至90年代末期,加蓬人工造林约有3万hm2以上。加蓬独立后,人工造林的资金由政府提供,后来大面积造林时得到国际组织的资助。由于造林技术上的成功,管理体制的建立,加上国际组织的援助,加蓬人工造林已从粗放经营向集约化栽培的方向发展。建立林木优良无性系种子园,向林木良种化方向发展,加蓬林木种源改良主要在种源试验区进行个体选育、优良植株的繁殖和建立优良无性系繁殖圃及种子园3个方面的工作。

人工造林一般采取带状造林,带宽8m,株行距4m× 4m,密度625株/hm2。加蓬在上奥果韦省稀树干旱草原区和台地上建立了大面积桉树人工林,用于生产木炭。从1970年开始,国营加蓬榄林业公司营造了大规模的用材林。1957~1981年营造加蓬榄人工林2.7万hm2,1976~1986年平均每年造林2 000~2 500hm2。