当前位置: 生态建设 >植树造林

森林是加蓬珍贵的财富

2015-12-03来源:中国环境报

早上7:00,加蓬三利木业股份公司的技术主管乔吉东拖着虚弱的身子在车间里巡视,为了安全,他要赶在8:00当地员工上班前,把所有工位检查一遍。工厂位于兰巴雷内,距离加蓬首都约230公里,这里地处赤道,常年高温高湿,工厂在兰巴雷内有当地员工127名,中国同事只有12人,主要负责管理和技术。42岁的乔吉东2009年11月从哈尔滨郑阳河木材综合加工厂不远万里来到非洲加蓬,虽然干的还是老本行木材加工,但语言和当地员工对工作的态度,还是让他有些不适应。历史上,由于自然环境适宜,灾荒很少,使得加蓬人不像另一些非洲国家的人那样具有对未来的不可知感和不安全感,使他们缺少储蓄的习惯。大多数加蓬人认为,到不得不工作的时候,才去工作;一旦报酬足以维持基本生活,就该停下来。“你不能不理解这种文化差异。这无关乎道德,只是生存的需求问题。我们很难改变他们,一定是我们适应他们。”乔吉东如是说。

进入21世纪,在“中非合作论坛”及国家“十二五”规划相关战略纲要框架下,一些有实力的中资公司开始进入非洲寻找商机。中国对非洲投资也保持大幅增长。在非洲投资企业超过2000家。据粗略统计,中国在非洲从事商务、劳务活动的人数或达百万以上,非洲超过10亿人口的潜在市场展示出巨大的发展机遇。中国成为非洲第一大贸易伙伴。中国需要非洲,恰如非洲需要中国。加蓬三利公司是中粮集团中国木材有限公司旗下的境外企业,截至2011年底,企业累计投资额达6亿元人民币,已在加蓬拥有自有林地98万多公顷,商业蓄积量高达1000万立方米以上,三利公司在加蓬投资建立了5家木材经营公司,投资领域涉及林地培育、经营、采伐、物流和初加工,现有员工354人,外籍员工比例高达77%,是当地最大的中国林业全产业链综合运营商。为确保其出口产品的合法性和可追溯性以及良好的信誉,公司通过了木材产销监管链标准认证。公司非常注重投入加蓬当地公益事业,得到了当地居民的尊敬,带动当地经济发展,也为企业发展营造了良好的外部环境。

位于非洲中部西海岸的加蓬有“绿金之国”的美誉,人口约150万,面积26万多平方公里。加蓬森林覆盖面积约占国土面积的85%,原木储量约4亿立方米,仅次于刚果(金)和喀麦隆,居非洲第三位。在发现石油前,森林开发曾是加蓬经济的主要支柱性产业,其中开发最多的树种是奥库梅和奥齐果。加蓬年产木材约300万立方米,其出口收入占对外贸易总收入的12%,仅占国民经济比重8%左右,保护却提供了全国1/5的就业机会。森林不仅是加蓬的重要经济来源,还是加蓬人的精神支柱。加蓬绿、黄、蓝三色国旗代表的就是森林、阳光和海洋,而居于三色之首的就是绿色。

加蓬林业当前一大课题,是争取年内与欧盟签署“森林执法、施政和贸易”框架下的《自愿伙伴关系协议》。从2013年起,未取得FSC(森林管理委员会)或FLEGT(欧盟森林执法、施政和贸易)证书的木材,以及包括家具在内的木材产品,将影响在欧盟市场销售;欧盟将致力于遵守国际森林资源法律,并加强对在其市场上销售的木材及木材产品可追溯性的监管。

为此,加蓬的中国林业企业开始严格检查自身合法性手续,在研究和适应欧盟标准的同时,也参与适用于所有市场的监控体系,开始全球性的木材生产合法性标准认证,加蓬5家较大规模的中资企业正在酝酿成立“加蓬亚洲林业企业协会”,代表中资企业与加蓬政府及同业团体对话,协助中资企业了解加蓬法律法规和行业规范。

2000年,应加蓬政府的请求,世界自然基金会(WWF)开始对加蓬边远地区进行考察,以帮助该国政府建立国家公园系统。此外,WWF与加蓬国家地理机构合作考察,横跨刚果盆地森林,拍摄影片对其独特的生态资源进行宣传。加蓬总统邦戈认为,加蓬国家公园计划具有全球意义,因为中短期的某种牺牲可能为后代保留这些自然财富。加蓬建立13个国家公园,占地超过1万平方英里,以保护重要的野生动物栖息地。加蓬在保护其生态环境、原始森林和野生动物等方面的成功对于全球保护生态环境和防止气候变暖有重要意义。作为WWF“非洲绿色心脏”全球项目的一部分,WWF针对刚果盆地的加蓬、喀麦隆、刚果金、中非和刚果布5个主要国家的11个主要森林生态系统开展保护工作,主要目标是通过可持续管理和包容性绿色经济增长,保护刚果盆地的沿海水域、大片森林、淡水和生物多样性的生态完整性,并为本地及全球生态系统提供服务。采取打击野生动物盗猎、促进建设有效的保护区网络等措施,发展绿色经济,建设森林碳汇机制。在加蓬,WWF帮助政府开展生物多样性的保护工作,协调政府和当地资源使用者,如伐木、采矿、石油公司、当地社区等之间的关系。另外,为保护众多的非洲大象种群、黑猩猩、山地大猩猩等,开展野生动物的巡护工作。同时,WWF帮助当地社区可持续地开发当地森林和渔业,致力于提高生态旅游水平。

WWF(中国)副首席代表李琳博士表示:“近年来,中国的对外投资正在快速增长,尤其是在非洲。符合可持续发展原则的投资是中非关系长久繁荣的基本要求。加强中非绿色、可持续的经济合作可以确保中国在非洲的贸易、投资及援助中包含较高的环境标准,这将对中国在非洲大陆的生态足迹产生积极的影响。”