当前位置: 林业产业 >加工贸易

木材出口情况

2015-11-29来源:木材云

1993年原木产量为200万m3,其中184万m3用于出口。当年生产锯材3万m3,出口1 000m3;生产单板3万m3,出口2.5万m3。1995年原木出口有所上升,达到222万m3,出口材种达70多种,其中5 000m3以上的材种有24种。出口材种中加蓬榄所占比例最大,约为70%。

为了发展本国的木材加工业,提高木材制品的出口比例,政策在开发权审批条件中明确规定国内加工的比例要达到75%以上,但实际上所有的企业都没有按规定执行。有关外资企业技术更新、增加设备与奖励的政策也没有具体体现出来,加之国内木材加工技术水平和劳动力问题也得不到解决,所以木材出口仍以原木为主。

加蓬政府奉行自由开放的贸易政策,外资企业享受投资优惠政策,包括:①外企投资10年内免除材料进口关税和营业税,生产所需机械设备及工具进口只交税5%的减税待遇;②免除头5年的利润税和暂免土地税;③发展对国民经济有重要意义的企业,规定25年稳定税收不变制度。另外,对外资企业给予产品稳定销售条件及自由雇工和优先供应原材料及其企业经营所须用品的条件。