当前位置: 林业产业 >加工贸易

非洲木材加工速度加快本土化发展

2015-12-03来源:杰克木材网

目前,非洲热带木材产品的45%以上仍以原木出口(亚洲不到10%,拉丁美洲几乎为0),其余的55%也多为初加工的锯、切木材。若将非洲、亚洲和拉丁美洲的热带木材以出口价值合在一起计算的话,那么非洲在初加工的木材产品中占10%到15%,在深加工木材产品中仅占1%,而在原木出口中则占近40%。

近年来,非洲各大木材生产和出口国下定决心大力发展木材加工业,尤其是木材深加工业,以促进本地加工业发展,带动本地就业率,增强非洲木材工业在国际市场上的竞争力。基于此,非洲各国纷纷制定适合本国国情的相关法律推动本国林业发展,其中主要措施包括禁止原木出口,尤其是珍稀树种的砍伐和出口,鼓励外资企业设立本地林产品加工企业。

享有“绿金之国”美称的加蓬,森林覆盖率为85%。据我国驻加蓬共和国大使馆经济商务参赞处胡平参赞介绍:“为创造更多必要财富和着重减少青年和妇女的失业,并出口高附加值的成品和半成品,加蓬政府早在3年前已开始禁止原木出口。”

为促进外资企业在当地加工,加蓬政府对加工产品实行了诸多鼓励政策,如加工产品出口免征关税、用于加蓬工厂的生产设备在进口关税上享有优惠等。2006年始,每个加工厂应根据自己的生产能力向政府提交一份5年计划,标明加工产量和生产线配置等细节,政府将根据生产数量及产品种类向每个企业发放相应的原木出口配额。森林砍伐数量的75%可以出口,其余的木材必须销售给当地的加工企业。经过努力,加蓬木材加工率快速增长,林业目前已经成为其国民经济的第二大支柱产业。

同加蓬一样,非洲很多木材生产和出口大国均设立法律禁止原木出口或进行严格限制。来自喀麦隆的阿登姆介绍说:“喀麦隆是一个资源丰富的国家,特别是林业资源特别丰富,但喀麦隆现在禁止出口硬木原木。所有被列为硬木级别的树木都禁止原木出口。所以我们觉得现在应鼓励中国企业在喀麦隆当地开设木材加工厂,而不是出口原木。这样喀麦峦可以获得木材加工技术。此外,我们的业务还涉足房地产领域。我们希望吸引中国企业去喀麦隆建设保障性住房。因为像很多非洲国家一样,喀麦隆的城市也面临人口多但保障性住房缺乏的问题。在促进当地经济发展的同时,我也希望我们的业务有利于当地的社会发展。”

非洲各个木材生产和出口国家普遍面临森林工业落后和设备陈旧,生产加工的木材产品质量较差与缺乏市澈争力等问题。随着各国对森林资源保护意识的增强,严格禁止原料出口,增加林业产品附加值,扶植本国林业加工行业发展,鼓励外资投资林业加工业是必然的趋势,也是中国投资者投资林业的一个重要方向。