当前位置: 科技教育 >科研项目

加蓬“有机农业”向综合农业转变

2015-11-29来源:去非洲网

加蓬是农业非常落户的国家,长期以来处于原始“有机农业”的状态,农业人才的匮乏导致农业自生自长,没有农药、化肥、没有基础设施,导致产量低下,需要进口解决温饱。今年,政府准备大力发展农业,并计划在明年3月前建成10个综合农场。

今年5月份时,加蓬政府签署了非洲农业发展综合规划国家协议(PDDAA)。该协议涵盖七大方面,包括:农业生产的持续改善;获得土地和融资的渠道的改善;渔业和水产业的发展;农业产品的收集和销售系统的增强;信息和创新管理系统的改进;农产品营养状况的改善;机构能力、人力资源、妇女和儿童能力水平的提高。

加蓬农业部农业总司长 Jean René Nzamba Mombo表示,到2014年3月,加蓬将建成10个综合农场。在与以色列公司签署六家农场的建设协议之后,加蓬政府决定在马科库、奇班加、兰巴雷内和马萨萨四地另建四个农场,从而使全国各省都拥有综合农场。综合农场可以提高资源利用效率,使农业的年增长率达到6%,可以缓解该国严重缺乏的粮食问题,所以,有机农业暂时不考虑在内。

据悉,利用传统的“有机农业”种植,加蓬本国木薯产量为77000吨,需求为220000吨;香蕉产量为46500吨,需求为150000吨;蔬菜产量为31109吨,需求为13000吨。到2012年,以上数据未发生明显变化。目前,加蓬大部分的农产品需从喀麦隆等邻国进口。

联合国粮食及农业组织的报告称,加大对农业的投入是消除贫困和饥荒的最佳途径之一,也是经济发展的关键。目前,加蓬正面临着高失业率、高物价等经济和社会问题,加大对农业的投入、大力发展农业是解决这些问题的有效手段。加蓬签署协议,表明了加蓬政府加强农业发展的坚定决心。