当前位置: 科技教育 >科研项目

驻加蓬大使展基出席加蓬国家林业基金合作签字仪式

2015-12-13来源:驻加蓬使馆供稿

2015年8月6日,驻加蓬大使孙继文在加蓬林业部出席中非发展基金与加蓬国家林业基金合作框架协议签字仪式。加蓬政府总理翁多、林业部长梅索内、财政部长马尼亚尼亚、国家林业基金总裁扬达、中非发展基金副总裁金光泽女士以及其他政府官员和企业家代表等60余人出席。

孙大使首先发表讲话。他指出,近年来中加关系持续稳定发展,两国在基础设施建设、电信通讯、职业培训、农业和卫生等多个领域开展了务实高效、富有成果的合作。林业是加蓬经济的重要支柱产业,两国在该领域的合作由来已久。随着“新兴加蓬”战略不断推进,加蓬政府积极改善投资环境,着力扩大国际合作。去年中国国务院总理李克强在访非期间宣布,中非发展基金资金总额由20亿美元提高至50亿美元,为中非进一步深化合作提供了有力的支持。中非发展基金与加蓬国家林业基金签署的合作框架协议便在此背景下应运而生,这是双方积极探索、发展互惠共赢合作的可喜成果。

总理翁多在讲话中对框架协议的签署表示祝贺,感谢中国政府长期以来对加蓬经济发展和双边合作给予的支持。他强调,加蓬林业未来的发展方向是木材深加工,尽快实现该行业的产业结构转型势在必行。此次合作符合加蓬经济发展需求,得到政府及各方的支持和鼓励。

随后中非发展基金副总裁金光泽女士和加蓬国家林业基金总裁扬达分别代表各自机构签署了合作框架协议。

中非基金成立于2007年6月,是为支持中国企业开展对非合作、开拓非洲市场而设立的股权投资基金。基金遵循互利共赢的原则,按照国际股权投资基金的操作模式,结合中国、非洲经济发展和产业调整方向,通过投资和咨询服务等方式引导和支持中国企业在非洲开展投资业务,以市场化的方式促进非洲经济发展、减少贫困、改善民生。